Warum Freiwilligenarbeit in Lüchow-Dannenberg?

Der Landkreis Lüchow-Dannenberg ist mit rund 50.000 Einwohnern der bevölkerungsärmste Landkreis in der Bundesrepublik Deutschland. Er ist neben seiner ländlichen Schönheit an der Elbe gelegen u.a. gekennzeichnet durch: Armut, hohe Arbeitslosigkeit und hohe Schuldnerquoten, ländliche Unterversorgung, teilweise unzulängliche Infrastruktur, weite Anfahrtswege im Flächenlandkreis sowie Überalterung, Abwanderungstendenzen insbesondere Jüngerer und Vereinsamung.

Es ist in wirtschaftlich schwierigen Zeiten nicht mehr möglich, die vielfältigen Bedarfe allein durch hauptamtliches Personal abzudecken und zu finanzieren. Die Freiwilligenagentur soll hier zum Teil Abhilfe schaffen.